Какие бывают типы колодцев для дачи

Колодец – самое древнее из известных нам гидротехническое сооружение, призванное обеспечить потребность человека в питьевой воде. Вода из колодца используется также для полива садов, теплиц и огородов. Устройство самых распространенных типов колодцев практически не изменилось с тех пор, как их начали строить.

Типы и виды колодцев

На самом деле их не так уж и много. Тип колодца определяется способом его строительства и устройством шахты колодца. Таким образом, чисто внешне, колодцы отличаются один от другого формой, размером и способом постройки. Перечисли и опишем основные.

Трубчатый колодец

трубчатый колодец для дачи

трубчатый колодец для дачи

Его устройство определяется легко из названия. Происходит процесс его строительства с помощью специального бура, либо ударным методом. Основная задача мастера – пробурить шахту и установить в нее трубу. На дно такого колодца устанавливают насос, в самом колодце – специальный сливной кран. Труба, установленная в колодце может быть как пластиковой, так и металлической. Очень важно хорошо утрамбовать грунт вокруг трубы. Такие колодца иногда еще называют абиссинскими по местности, где наиболее характерно их применение и как считается, именно там они и были придуманы. Иногда такие колодцы бурят в подвалах загородных домов. В таком случае пользоваться абиссинским колодцем можно и зимой в сильные морозы. Однако при всех положительных качествах у таких колодцев есть  один существенный недостаток – бурить их можно лишь до 9 метров. Итак, если водоносный слой вашего участка располагается на большей глубине, вы можете потратить время и средства впустую. Здесь лучше понадеяться и подумать о шахтном колодце.

Шахтный колодец

шахтный колодец из дерева

шахтный колодец из дерева

Это самый распространенный тип колодцев, которыми пользуется 90% населения загородных домов и дачных участков. Такой колодец является надежным источником питьевой воды, залегающей на больших (до 30 м) глубинах. Устройство колодца довольно простое и состоит из самой шахты (ствола колодца), приемника воды и домика. По внешнему виду домика вы не определите, из чего построен ствол колодца. Ибо он может быть выполнен из дерева. кирпича или бетона. Поэтому вид шахты и способ ее постройки могут разительно отличаться.

Раньше строили ствол колодца из дерева разных сортов, например из липы, дуба и т.д.. Потом получили распространение кирпичные колодцы. Однако при строительстве шахты (ствола) из кирпича следует выбирать особо хороший и качественный кирпич, на который не воздействует внешняя среда, помимо прочего, в строительной смеси не должны встречаться вредные вещества, так как все это соприкасается с водой.

Самое большое распространение в связи с прочностью, простотой и долговечностью получили колодцы из бетонных колец. Сейчас преимущественно сооружают колодцы именно из колец. Строить их несложно, а служат они долги и воду дают прекрасную и чистую. Глубина у таких колодцев практически неограниченна, но редко превышает 30-35 колец.

Устройство бетонных колодцев простое и непритязательное – ствол состоит из бетонных колец, которые вплотную соединены между собой по периметру (по длине окружности). Верхние кольца скрепляются и герметизируются между собой (чтобы в колодец не проникали грунтовые воды), а снизу, на дне, в колодец поступает вода. В колодец часто устанавливается насос, который качает воду в систему водоснабжения дачи или загородного дома. Срок службы бетонных колодцев очень большой, они редко выходят из строя и при соблюдении технологии, как правило никогда не ломаются. Из нюансов при из построении следует отметить, что необходимо следить за тем, чтобы кольца были изготовлены из экологически чистых материалов, без применения машинного масла. Выяснить это легко – по отсутствию характерной пленки на поверхности воды.

Хорошего вам колодца, вкусной и чистой воды!