Кессон для скважины

Устройство кессона для скважины

кессон для скважины

Нас часто спрашивают, что такое кессон для скважины. В этой статье кратко расскажем об устройстве и о типах кессонов, которые используются в скважинах на воду в Московской области.

Кессон для скважины – это устройство (корпус), внутри которого монтируется оборудование для подачи воды из скважины в дом. Само собой, насос не всунешь внутрь скважины, так как ее диаметр очень мал и еще не придумали таких маленьких насосов. Может, они, конечно и есть, но не в нашей отрасли и нам о таковых доподлинно ничего не известно. Итак, само изобретение кессона возникло из-за потребности где-то установить насос для скважины, подвести к нему воду и естественно, вывести ее. Также нужно подвести к этому насосу электричество. С этой целью и был сделан кессон – чтобы все было в одном месте, герметично закрыто и не подвергалось воздействию низких температур, так как если вода замерзнет в водопроводе – это не шутки.

Всего используют два типа корпусов для кессона – цилиндрический и кубический. Тут уж как говорится – на вкус и цвет. Однако нам видится более выгодной все-таки цилиндрическая форма, так как именно при такой форме происходит наименьшее количество потерь тепла.

Итак, кессон должен быть вкопан в грунт на т.н. “глубину промерзания” (в Московской области это порядка 1.7-2 м) и утеплен изнутри. Именно это позволяет выдерживать постоянную плюсовую температуру внутри кессона (3-5 градусов) круглый год т предотвратить замерзание воды в системе. Траншея от кессона к дому также копает на глубину промерзания грунта (1.7-2 м) и трубы утепляются и укладываются в траншею. Следует отметить, что ввод воды в кессон и вывод ее из кессона также тщательно герметизируются и утепляются.

Материалы для корпуса кессона

  1. Пластиковые кессоны – наиболее популярные в нашей области, так как весьма недорогие и хорошо ведут себя в плане установки и легко добиться их герметичности. Однако из недостатков следует отметить хрупкость и подверженность воздействию движений грунта. Движения грунта могут повредить такой кессон, именно поэтому часто их устанавливают в кожух из бетона.
  2. Металлические кессоны – не так популярны как пластиковые из-за дороговизны и подверженности коррозии. К тому же изготовить такой кессон трудно.
  3. Бетонный кессон – недорогой, но трудно добиться его полной герметичности, так как приходится герметизировать стыки между кольцами, плюс бетон пропускает влагу и очень тяжелый, что чревато проседанием почвы под его весом и как следствие – нарушение герметичности.

Как установить кессон для скважины

Кессон ставят там, где в доме нет подходящего помещения для насосной станции. Плюс ко всему при установке кессона вы избегаете шума от работающего насоса. Как правильно установить кессон:

  1. Копается котлован вокруг обсадной трубы из скважины – на глубину промерзания (см.выше). Далее откачивается лишняя вода и устанавливается т.н. “дренажная подушка”.
  2. После этого на трубу “надевается” сам кессон и отверстие тщательно заваривается или герметизируется другим доступным способом.
  3. Кессон вкапывают на глубину промерзания и утепляют снаружи. Снаружи кессон выглядит как торчащий из земли на небольшое расстояние люк. Люк нужен для технических нужд – чтобы был доступ к насосному оборудованию.