Мифы и реальность про чистоту воды

Существует масса мифов и расхожих мнений о чистоте воды. Мы с удовольствием перечислим некоторые из них и ответим на вопросы, так как являемся специалистами в области водоснабжения и можем поп праву судить о них так сказать, из первых рук.

Миф: Настоящая чистая вода не имеет вкуса, цвета и запаха
Ответ: Спорное утверждение, так как и дистиллированная вода также не имеет вышеперечисленных признаков, но речь не об этом, правда?! Дело в том, что некоторые вредные и опасные вещества также не имеют цвета и запаха, а на вкус, как вы понимаете, их лучше не пробовать. Так вот, качество воды из колодца определяется в полной мере только химическим и бактериологическим анализом, а совсем не по цвету, вкусу или запаху. Не ленитесь – отдайте воду на анализ. Это недолго и недорого. В качестве примера приведем источник (родник) на пос.Ферма, что в Сергиев-Посадском районе. Источник этот был чистым многие годы, но в последнее время над источником располагаются жилые частные дома. Как вы думаете – куда они сбрасывают свои стоки?!

Миф: Кипячена вода чистая и полезная
Ответ: Это не совсем так. Дело в том, что при кипячении воды, помимо уничтожение опасных вредных бактерий также уничтожается и полезные бактерии. Кроме того. Теряется часть молекул кислорода и за счет этого она получает название тяжелая вода, поэтому несомненная польза от употребления и вызывает больше вопросов, чем ответов. Если же воду кипятить достаточно долго, то за счет эффекта выпаривания повышается концентрация в воде различных солей, которые не всегда полезны в больших количествах. Как пример, можете рассмотреть стенки своего чайника после длительного кипячения и изучить осадок на его стенках.

Миф. Вода которую привозят поставщики воды в бутылях полезна

Очистка воды (бутилированная вода) здесь происходит за счет т.н. системы обратного осмоса. Ее принцип работы заключается в том что воду под большим давлением пропускают через мелко молекулярный фильтр, который помимо грязи и примесей также жестко вычищает из воды то, что делает ее полезной и вкусной – а именно почти все полезные слои и микроорганизмы. При постоянном употреблении такой воды могут возникнуть проблемы с кальцием в организме, так как его практически нет в такой воде.

Миф. Вода в кувшинных фильтрах чистая 

Первое время – да. Но никто не скажет точно, на сколько долго такой фильтр пригоден для пользования. Тем более его нельзя очистить – нужно заменить. А когда заменить – определить невозможно, только в лабораторных условиях, что неприемлемо в домашних условиях. При длительной же эксплуатации, вредные примеси снова начинают поступать в воду, но только в больших количествах.