Откуда в колодце берется вода?!

Вы никогда не задумывались о том, откуда в колодце появляется вода?! Если найти за городом какой-нибудь овраг, можно увидеть строение почвы. Так вот, это похоже на некий слоеный пирог. Верхний слой как правило, состоит из плодородной почвы и он обычно темного цвета, следующий слой может быть песок, глина или известняк и так далее. Одни слои, такие как песок или кварц, легко пропускают воду, которая из атмосферы попадает в почву, другие же слои, такие как глина, воду не пропускают. они ее задерживают и поэтому получили название водоупорных слоев. Благодаря именно таким слоям и формируется верхний водоносный слой, где вода накапливается постоянно. Этот слой может быть богатым на воду, а может быть и не очень насыщенным. Все зависит и от местности и от среднегодового количества осадков.

Качество воды в таких слоях сильно зависит от состава и толщины водоупорного слоя. Бывают самые разные примеси, например, известковые или песчаные, определить это заранее невозможно. Человек еще не научился видеть сквозь земные недра. Поэтому, если у ваших соседей есть колодцы, вы можете приблизительно хотя бы знать, на что можно рассчитывать.

Глубина залегания таких слоев также различная и может быть от 5 до 25 метров. Что, в в свою очередь также зависит и от ландшафта и от свойств грунта. Задача копателей колодцев – найти именно такой слой и выкопать к нему колодец.

Теперь немного об устройстве колодцев. Как копают колодец для дачи. Типы колодцев

Как только мастер определяется место залегания водоносного слоя, начинается копка колодца. Мы не будем здесь описывать весь процесс – это описано на сайте в полной мере, да еще и для каждого района отдельно. Итак как только мастер докапывается до воды, т.е. по сути – до водоносной жилы – происходит поступление воды в колодец и вода может бить ключом из дна колодца или из стенки. Такой тип колодца называется ключевой колодец – вода поступает быстро и как правило, всегда чистая и свежая. Бывает, что попасть на жилу не удается и вода поступает в колодец просачиваясь через грунт, такой колодец называется накопительным. Вода все равно в нем есть, правда не так быстро он заполняется.

Что важно знать при строительстве колодца

Первые несколько колец в колодце должны быть наглухо герметизированы, чтобы грунтовые воды не просачивались вместе с грязью сквозь стенки колодца, нижние кольца необязательно подвергать герметизации, так как ваш колодец может оказаться накопительным и так вы просто перекроете лишние каналы поступления воды. В любом случае, при выборе места под колодец следует руководствоваться опытом и всей собранной информацией. Как показывает практика, почти всегда есть способ и место для того, чтобы выкопать отличный колодец на даче.