Отмостка вокруг колодца

Нас часто спрашивают Нужна ли бетонная отмостка вокруг колодца. Как ни странно в нашей местности это почему-то не получило должного внимания и большинство колодцев не имеют вокруг себя бетонной отмостки.

Что такое отмостка из бетона

Это такое сооружение, которое призвано отводить от колодца лишнюю влагу. Что это за влага?! – Это могут быть дожди, это может быть таяние снегов, это может быть роса или иней, это могут быть летние ливни. Если вокруг колодца нет отмостки, есть большая вероятность того, что влага просочилась в почву и может каким-нибудь образом попасть в колодец. Особенно если верхние швы между кольцами недостаточно плотно прилегают друг к другу, т.е. нарушена герметичность стыков.

Большое распространение в наших районах получили так называемые глиняные замки. Но это несколько иное сооружение, нежели отмостка. Замки служат для борьбы с пучением грунта, а отмостка лишь отводит воду от колодца. Многие считают, что замка вполне достаточно, и что он также отводит воду от колодца, но это не так. После устройства замка из глины вокруг колодца в самый раз сделать и отмостку, она не позволит дождям размывать замок и таким образом, он будет в целости и сохранности. Например, если ваш колодец находится на некоторой возвышенности, то будет нелишним сделать наравне с отмосткой и дренажные канавки, которые будут отводить дождевые воды от колодца. При этом срок службы отмостки также увеличивается.

Устройство бетонной отмостки не очень сложное. Чтобы сделать бетонную отмостку, нужно выкопать канаву по периметру колодца глубиной от 20 до 30 см и на дно этой каналы положить гидроизоляцию, поверху насыпать мелкую щебенку. И сверху всё это залить раствором водостойкого цемента. Работу можно сделать за один рабочий день, а служить эта отмостка будет вам очень долго и пользы принесет немало.

Некоторые владельцы дачи относятся к колодцу как к предмету интерьера и важной детали ландшафта. Что же, нелишним будет взять с них пример, ибо наряду с красивым дизайном колодца у них нередко сделана и красивая отмостка из камня, плиток или цемента. Помимо красоты это еще и существенно оберегает колодец от лишней влаги.

Leave a comment