Кольцо для колодца с замком – это железобетонное изделие, производимое в заводских условиях, и предназначенное для монтажа водозаборных и коммуникационных резервуаров. От обычного стенового кольца оно отличается наличием фальцевого соединения на торцах, которое хорошо видно на фото.
Что это даёт, и в каких случаях ствол колодца лучше монтировать именно из них? На эти, и другие вопросы, вам расскажет инструкция, а так же видео в этой статье.

ОСОБЕННОСТИ И РАЗМЕРНОСТЬ КОЛЕЦ

Замок на стыке бетонных колец представляет собой обычное пазо-гребневое соединение, присущее многим другим материалам. Смысл его таков: на одном торце изделия расположено углубление, а на другом – выступ, соответствующий ширине и глубине фальца.
При монтаже, колодезные кольца с замком стыкуют так, чтобы выступающая часть встала в паз. Образующийся при этом зазор впоследствии герметизируется с помощью пенькового жгута и цементного раствора.
Итак:

  • Такое соединение надёжно фиксирует элементы ствола, предохраняя их от горизонтального смещения. Плюс, получается более качественная герметизация. Естественно, что цена такого кольца немного выше, чем стоимость аналогичного изделия с гладкими торцами.
  • Производятся и те и другие кольца с помощью опалубки. Разница лишь в том, что для формирования выступа и углубления по периметру формы, по внутренней или наружной стороне, навариваются металлические сердечники. Как правило, опалубка используется универсальная, и позволяет изготовить оба вида колец.
  • В их производстве обычно применяется бетон М400, с армированием стальным прутом диаметром 6-8 мм. В каком ассортименте можно приобрести железобетонные кольца для колодца с замком, размеры которых отвечают определённым стандартам? В зависимости от назначения, существует несколько типоразмеров. Мы о них расскажем, но сначала объясним, по какому принципу они маркируются.
  • Это буквенно-цифровое обозначение, например: КС 7-9. Здесь аббревиатура КС означает: кольцо стеновое, первая цифра – это внутренний диаметр, а вторая цифра — это высота изделия. Размеры указаны в дециметровом выражении. Некоторые производители добавляют в конце маркировки индекс водонепроницаемости бетона, «О», «П», «Н», что, соответственно означает: особо пониженная, пониженная и нормальная.
  • В изделиях, имеющих отверстия под трубопроводы, в маркировке может быть дополнительно указано их количество: «а» – это два входа; «б» – это четыре. Марка изделия, дата его выпуска, вес, а так же товарный знак завода-производителя, наносятся на наружную поверхность несмываемой краской – на фото снизу это хорошо видно.