Водоснабжение частного дома из колодца

Home / Статьи / Водоснабжение частного дома из колодца

Водоснабжение частного дома из колодца

Если вы проживаете за городом в частном доме или коттедже и ваше строение находится вдали от централизованного водоснабжения, вы ставите перед собой задачу оборудовать и провести в дом автономный водопровод. В первую очередь вы сталкиваетесь с выбором источника водоснабжения. Мы опустим этапы выбора и сразу остановимся на водопроводе из колодца, так как это не только наш профиль, но и потому, что он является наиболее бюджетным и выгодным не только с точки зрения материальных затрат, но и в плане простоты монтажа и дальнейшей эксплуатации.

В первую очередь хотелось бы подчеркнуть еще раз небольшую стоимость работ по обустройству водоснабжения дома из колодца. Это немаловажный аспект, так как цены на копку колодцев не меняются уже несколько лет, это при том, что инфляция подняла цены на некоторые виды услуг и товаров в два-три раза. Будут ли подняты цены на устройство автономного водоснабжения из колодца – неизвестно. Поэтому сейчас самый удачный момент хорошенько призадуматься над этим и вовремя принять решение.

Преимущества водоснабжения из колодца

Если рассматривать сравнительные характеристики подачи воды в дом из колодца или из скважины, мы можем заметить, что для подачи воды из скважины требуется точная и дорогостоящая автоматика, стоимость которой может быть выше в несколько раз, чем оборудование для подачи воды из колодца. Таким образом мы видим первое преимущество – автоматика для регулирования подачи воды в дом из колодца – несложная, недорогая и простая для эксплуатации и обслуживания.

Водоснабжение из колодца – 2 типа

Среди типов водоснабжения дома из колодца различают две главные линии: сезонный тип и стационарный тип.

Понятие сезонного типа раскрывается в самом названии. Чтобы быть проще, скажем, что для организации летнего водопровода используются гибкие шланги, которые подсоединяются к насосу в колодце. Обычно это актуально для тех, кто пользуются водопроводом весной, летом и осенью. Обычно это – дачники.

Стационарный тип водопровода основан на монтаже жестких труб в траншею (утепленную) глубиной не менее 160 мм. При этом всё оборудование является стационарным и требует тщательной термоизоляции. Данный тип системы не что иное как полноценный автономный водопровод. Он предназначен для эксплуатации в любое время года.

Требования к водоснабжению из колодца

  • Главное требование – это наличие или выполнение условий для источника водоснабжения (колодца):
  • Стены шахты колодца необходимо сделать герметичными
  • Если при производстве колец для колодца бетон был некачественным, крошки бетона могут вывести из строя насос.
  • Герметизация швов между кольцами требует качественных изолирующих материалов (они не должны влиять на характеристики воды.  – Использование Битумных мастик недопустимо)
  • Цементные смеси лучше применять со стекловолокном или полимерными добавками.
  • Глубина и производительность колодца должны быть достаточными. (Рассчитываются от количества воды, поступающей в колодец в единицу времени)
  • Производительности обычного колодца хватает для того, чтобы обеспечить дом с 3 – 5 водоразборными точками.
  • Наличие донного фильтра обязательно.
  • Уменьшение расстояние от точки водозабора до дома, тем лучше – чем оно меньше
  • Необходима изоляция верхней части колодца зимой.
  • Колодец с установленным насосом или подающей трубой обязательно утепляют на зиму. Температура внутри колодца не должна опускаться ниже +3 – 35 С.

 

 

Related Posts

Leave a Comment

колодцы под ключ для дачиВодоснабжение частного дома