Как бороться с мутной водой в колодце

Колодец для питьевой воды – очень личностное сооружение, так как дает чистую и свежую питьевую воду и когда что-то с ним происходит, это не только не очень приятно, но и весьма вредно. Один из признаков “болезни колодца” – это мутная вода.

Причин появления мутной воды может быть несколько.

Основная причина возникает во времена таяния снегов весной или сильных летних ливней летом. Дело в том, что в колодец просачиваются грунтовые воды, которые и несут с собой грязь, песок и прочую муть, которые и делают воду такой непривлекательной. Что же, причина самая распространенная и заключается в том, что нарушена герметичность ствола колодца. Другими словами, швы между кольцами пропускают воду. Бороться с этим можно таким образом: мастер спускается в колодец, находит проблемные места и герметизирует их специальной строительной смесью, которая должна быть полностью чистой в экологическом плане.

Вторая причина – это рост бактерий на стенках колодца. Другими словами – это размножение грибков в колодце. Доподлинно причина такого развития не известна, однако известно, как с этим бороться. Опять же, мастер диагностирует причину загрязнения колодца и принимает меры, которые заключаются в удалении грибка и в обработке стен колодца специальными дезинфицирующими средствами. Мы не будем их здесь перечислять, скажем лишь, что они экологически чистые и отвечают всем санитарным требованиям.

Третья причина довольно редко встречается, но сказать о ней стоит несколько слов. Это – очень сильное поступление в колодец воды – напор воды такой, что начинается размыв дна и взвесь, попадая в воду, делает ее мутной. Борьба с этим заключается в установке в колодец специального деревянного щита и фильтра из речных камней. Почему именно речные камни?! – Дело в том, что они достаточно тяжелые при небольшом размере, круглые и гладкие, чистые. Кроме этого, их насыпаю в несколько слоев – от крупных – к более мелким. Это дополнительно очищает воду от песка и мелких частиц.