Способы обустройства водопровода в частном доме

Вода является важнейшим ресурсом для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Именно поэтому все больше владельцев частных домов задумываются об организации водоснабжения.

Данный процесс начинается с составления сметы и оформления документов. Вначале нужно нарисовать схемы расположения труб внутри дома с учетом размещения сантехники и других бытовых приборов. Нарисовать расположение труб можно непосредственно на стенах и полу. Тогда можно будет точнее рассчитать, сколько потребуется труб, фитингов и прочих элементов. Для организации водоснабжения лучше приобрести трубы из металлопластика.

Если число потребителей будет большим, то понадобится коллектор. При его наличии будет намного проще перекрыть водоснабжение по одной из линий в доме для ремонта и так далее. Коллектор позволит поддерживать постоянный напор воды. Кроме того, наличие такого элемента сантехники позволяет сократить количество соединительных деталей. При этом вся запорная арматура будет размещена в одном месте. Естественно, это облегчит доступ к ней.

Что касается фильтров для механической очистки воды, то на них экономить не стоит. Они позволят продлить срок службы сантехники, бытовых приборов, смесителей и запорной арматуры. Элементы сантехники и водопровода в доме необходимо устанавливать, соблюдая все технологические правила и инструкции. Если у владельца дома нет соответствующего опыта, то монтаж и подсоединение сложных сантехнических элементов лучше доверить опытным специалистам.

Конечно, в идеале обустройство наружной линии трубопровода желательно предусмотреть еще на этапе проектирования дома. В процессе закладки фундамента необходимо оставить специальное отверстие, через которое будут заводиться трубы.

Для прокладки наружного водопровода в частном доме применяют трубы из ПВХ. Для их прокладки выкапывается траншея. Ее глубина зависит от уровня промерзания почвы. На дне траншеи обустраивают подушку из песка. На нее укладываются трубы, которые поверх засыпаются гравием. Это позволит предупредить деформацию труб.

Проще всего подключить дом к централизованному водоснабжению. Для этого нужно будет получить разрешение в соответствующих органах. Владельцам дома не нужно будет вычислять глубину траншеи, прокладывать трубы и так далее. Минус такого подключения заключается в том, что вода может подаваться со сбоями. Причина кроется в том, что большинство централизованных труб сильно изношены. Поэтому вместе с водой в систему водопровода частного дома будет поступать разный механический мусор.

При отсутствии магистральной водопроводной линии систему водопровода можно запитать из нескольких источников. Первый вариант – это реки и озера. Он идеально подходит для полива и прочих нужд технического характера. А вот для приготовления пищи такие водные источники совсем не подходят. Качество воды даже после очистки оставляет желать лучшего.

Колодец как источник независимого водоснабжения

Второй вариант – это использование колодца. Такой источник способен прослужить не менее пятидесяти лет. Колодец можно сделать самостоятельно, используя камень, дерево или кольца из железобетона. Такой источник потребует регистрации. Фактически он является недвижимым имуществом. Поднимать воду на поверхность можно с помощью ворота или «журавля». Современный вариант подразумевает использование электромотора. Минус такого источника кроется в том, что уровень воды в нем зависит от сезона. Кроме того, в колодец могут попадать поверхностные воды, что приведет к загрязнению источника. Еще колодец нужно чистить два раза в год.

Третий вариант подразумевает обустройство скважины. Если скважина будет буриться на песок, то хозяева могут заняться ее обустройством без посторонней помощи. Такой источник может прослужить семь лет. Его ресурса вполне хватит для приготовления пищи и полива небольшого огородика. Но для большой семьи и регулярных ванных процедур ресурса такой скважины будет недостаточно.

Что касается артезианской скважины, то она может обеспечить бесперебойную подачу чистой воды на пятьдесят лет. Такой источник считается самым надежным, но пробурить его без посторонней помощи не получится.

Выбирая источник автономного водоснабжения для частного дома, нужно учитывать рельеф местности и условия эксплуатации.

Leave a comment