Водопровод из колодца - зимний вариант

Водопровод из колодца – зимний вариант

Если вы проживаете за городом в собственном доме или на даче круглый год, вам нужна зимняя схема водоснабжения, чтобы вода в жилище из колодца или скважины поступала в автоматическом режиме.

Итак, есть желание сделать зимний водопровод, но нет знаний, чтобы воплотить это в жизнь – мы покажем и расскажем, как это сделать.

Мы можем наглядно просветить Вас в этом плане – предлагаем Вашему вниманию несколько наиболее пригодных для эксплуатации схем зимнего водоснабжения, которые мы успешно используем вот уже несколько лет в своей работе – будь у вас в качестве источника воды колодец или скважина.

Зимний водопровод – уникальность схемы

Такой водопровод необходим ,если вы будете проживать за городом круглый год, в том числе и в зимнее время.

Преимущества зимнего водопровода

  • Воду не нужно таскать из колодца  в ручном режиме с помощью ведра
  • Вода поступает в дом из колодца или скважины в автоматическом режиме
  • Вам не нужен специалист, чтобы самостоятельно следить за состоянием колодца или скважины.
  • Вы без труда сможете в любой момент отключить (законсервировать) систему водоснабжения
  • Чтобы сама система была мощной, Вам нужен насос соответствующей мощности

Как устроить водоснабжение, которое работает зимой?!

  • Нужно утеплить колодец или скважину
  • При прокладке труб водоснабжения нужно выдержать такой уровень уклона, который предписан техническими требованиями при строительстве автономного водопровода из колодца или скважины.
  • Нужно сразу позаботиться о том, как законсервировать водопровод на зиму

Следует также учитывать особенности климата в данном регионе и обязательно помнить о том, что вся система должна быть надежно защищена от замерзания. Замерзший водопровод разморозить будет очень трудно!

Основные пути как построить зимний водопровод

  1. Один из способов – это прокладка труб ниже глубины промерзания грунта (для центральных регионов России – это ниже 1 м 50 см)
  2. Второй способ – это полное утепление всей системы трубопровода

И там и там – нужно обязательно утеплять насосы и трубы в местах выхода на поверхность, но об этом – чуть позже.

Способ, основанный на укладке трубопровода ниже точки промерзания

Применяется повсеместно, является самым быстрым и дешевым, но имеет ряд особенностей и нюансов.

Рассмотрим некоторые из особенностей

Нужно четко понимать, что средняя глубина промерзания – это еще не абсолютное значение и оно может варьироваться как в одну, так и в другую сторону, ибо отступ в ту или иную сторону может быть весьма существенным. Поэтому мы обычно закапываем трубы на глубину промерзания + 20 см. Как показывает опыт – этого вполне достаточно. Второй нюанс – это тщательный выбор труб при прокладке трубопровода, ибо при использовании труб ПВХ, например, можно запросто повредить их массой грунта, а металлические трубы может повредить коррозия. Поэтому мы, например, часто строим специальный кожух, который препятствует разрушению труб трубопровода и практически не влияет на стоимость всей системы водоснабжения. Конечно и те и другие проблемы решаемы, однако из-за них у такого варианта есть недостатки…

Недостатки данного варианта:

  • Если вы поленились и глубина траншеи под водопровод недостаточна, он может замерзнуть зимой.
  • Если нужен ремонт водопровода – придется выполнить большой объем земляных работ
  • Сложно обнаружить место прорыва трубы водопровода

Из преимуществ, являющимися наиболее существенными, отметим низкую стоимость и быстроту в строительстве.

Способ, основанный на утеплении водопровода

водоснабжение для дачи под ключ

водоснабжение для дачи под ключ

Здесь трубы можно закапывать на глубину всего около 50 см. Согласитесь, объем земляных работ значительно более низкий, чем при предыдущем варианте, но… на этом экономия и заканчивается, далее идут одни расходы перед предыдущим способом…

Чтобы утеплить трубы на всем протяжении, строят специальный кожух с утеплителем, иногда даже из кирпича. А теперь представьте, сколько это стоит. Но тут уж вы строите, что называется – на века и ваш водопровод гарантированно защищен от морозов. Сверху такой водопровод засыпается грунтом. Трубы можно использовать самые недорогие – полиэтиленовые. В качестве утеплителя можно использовать все – от минеральной и базальтовой ваты – и до простых опилок (которые, кстати, лучше всего подходят для утепления). Керамзит, или отработанный грунт, которыми можно засыпать траншею, также существенно снижают коэффициент теплопроводности все системы зимнего водоснабжения.

Как мы строим зимний водопровод

В принципе и по большому счету ,что зимний ,что летний водопровод – это одно и то же, только зимний утепляется – вот и все отличие. Что же нужно утеплять помимо труб (об этом уже рассказано выше)

  • Нужно обязательно утеплить насос – здесь масса способов. Самые надежные – это кожух и греющий кабель. Опять же – все зависит от того, где находится насос
  • Утепляется в обязательном порядке и гидроаккумулятор (который стоит, например, в неотапливаемом коридоре или на веранде)
  • Нужно также утеплить реле давления
  • Место соединения насоса и систем труб водоснабжения также обязательно утепляется

Составные части водопровода

  • Основное – это система труб, про это мы рассказали, теперь рассмотрим составные части трубопровода.
  • Траншея под водопровод
  • Насос для водоснабжения – основная самая важная часть схемы. Обычно ставится погружной насос роторного типа. В своей работе мы очень ответственно подходим к выбору типа насоса. Особое внимание уделяем его мощности и техническим характеристикам – от этого зависит его правильная  работа.
  • Реле давления – важный элемент, которые не только регулирует давление в трубах, но еще и следит за правильной и своевременной работой насоса.
  • Гидроаккумулятор – бак с резиновым клапаном, которые накапливает воду и создает давление в системе. По мере понижения давления (при расходе воды) – реле давления включает насос. при повышении давления до требуемого уровня (гидроаккумулятор – заполнен), насос выключается.
  • Водонагреватели – устройства для подогрева воды (для кухонной мойки, ванны, душа)

Особенности технологи строительства водопровода

  1. Составляется схема, проект водопровода
  2. Рассчитывается смета на строительство водопровода (работы + материал) – см. Калькулятор Водоснабжения
  3. Копается траншея под водопровод
  4. Укладываются трубы водоснабжения (производится утепление)
  5. В колодец устанавливают насос (также – утепление, см. выше)
  6. Соединяются насос и трубы водоснабжения
  7. В доме устанавливается реле давления, гидроаккумулятор (водонагреватель)
  8. Вся система труб также монтируется в доме
  9. Соединяются все приборы и трубы – производится пробный пуск
  10. После испытаний системы – производится официальная приемка работы

Устройство водопровода с применением греющего кабеля

Данный способ выглядит очень современным и в некотором роде заманчивым, так как здесь работать значительно легче в силу малого объема земляных работ, однако вы должны четко понимать, что единственное условие, когда можно безоговорочно выбирать именно этот путь – это наличие бесперебойного источника электроэнергии и наличие вспомогательных приборов, которые обеспечат участок электричеством в случае его отключения, что происходит довольно часто за городом. Поэтому стоит все тщательно взвесить и тысячу раз подумать, ведь при отключении энергосети водопровод тут же замерзнет. Чисто технически ничего сложного при устройстве такой системы нет. Нужно лишь обогревать трубы с помощью греющего кабеля, который прокладывается вдоль труб спиральным способом.

Выводы

Относительно выбора способов устройства зимнего водоснабжения – здесь все зависит от конкретной местности, от климата, от желания самого заказчика. Мы лишь рассказали об основных способах устройства зимнего водопровода, об его особенностях, преимуществах и   недостатках каждого способа. Можем отметить, что при наличии навыков, умения, опыта и знаний, построить такую систему водоснабжения нетрудно и можно сделать это довольно быстро, так как современные технологии давно позволяют делать такую работу качественно и без особых затрат! Чистой воды вам в доме!