Гидроаккумулятор для водоснабжения

Гидроаккумулятор для водоснабжения (водонакопитель) – прибор, который накапливает воду для последующего использования в системе автономного водоснабжения (например – водоснабжения из колодца). Но это еще не все его задачи. Главная задача – это поддержание нужного давления в системе водоснабжения. Объем его выбирается из потребностей конкретного потребителя. Принцип действия гидро аккумулятора очень интересный и на первый взгляд понятный, однако, как показывает опыт, это не совсем так. Рассмотрим внимательно рисунок ниже:

Гидроаккумулятор для водоснабжения

Гидроаккумулятор для водоснабжения

Как можно видеть из средней картинки – внутри прибора находится воздушная камера, наполненная воздухом (эдакий резиновый мячик), сделанная из очень упругой резины… По мере того, как внутренняя камера наполняется воздухом, камера сжимается и оказывает сопротивление поступающей воде. При достижении максимального значения давления в камере, реле давления отключает насос и нужное значение давление (его величина регулируется реле давления) в камере обеспечивается тем, что “резиновый мячик” давит на воду в камере гидроаккумулятора и заставляет ее течь по трубам водоснабжения. Как только давление упадет до минимального значения, реле снова включает насос и процесс повторяется.

Особенности выбора нужного объема и технических характеристик гидроаккумулятора заключаются также в том, что на первый взгляд большой гидроаккумулятор предпочтительнее при частом расходе воды, однако это не так. Наоборот – если вы часто пользуетесь водой, лучше ставить гидроаккумулятор меньшего объема, так при режиме интенсивного использования его, резиновая камера не простаивает и в ней не образуются складки, которые могут привести к протеканию резиновой камеры, что потребует ремонта и замены ее.

Подробнее о работе гидроаккумулятора – читайте ЗДЕСЬ