Машинный способ бурения колодца

Копка колодцев бурением

Копка колодцев бурением

В настоящее время все большее число загородных домов и дач оборудуются собственным водоснабжением и канализацией. Возрастающие требования к комфортному проживанию в своем жилище со стороны владельцев и их домашних, предполагают устойчивый спрос на строительство автономных систем водоснабжения. Мы уже рассказывали о способах добычи воды из недр и о том, как оформить сам источник влаги – в виде колодца или скважины. Теперь же остановимся несколько подробнее о таком интересном способе копки колодца, как машинное бурение или как его еще называют – бурение колодца с помощью тяжелой техники. Данный способ бурения тоже имеет место быть наряду с простым дедовским методом ручной копки колодца и как везде, имеет как свои преимущества, так и недостатки. В конечном счете, выбор всегда остается за тем, кто “заказывает музыку”, как говорится. Рассмотрим несколько более пристально это способ, который некоторым кажется почти-что “ноу-хау”… Если говорить лично обо мне, то, пожалуй, когда мне начинают расписывать преимущества бурения колодца с помощью машинной техники, я ловлю себя на мысли, что в какой-то момент начинаю чувствовать себя как турецкая сабля на учениях Центрального военного округа... Хотя не все так в жизни, как в разговорах обывателей, а тем более не так, как это расписывают заинтересованные лица… Итак, что такое машинное бурение?!

Машинное бурение – достоинства и недостатки

Данный тип бурения прежде всего является альтернативной ручной копки колодца. Это так. Ибо процес почти полностью автоматизирован, не считая того, что рабочий должен периодически направлять бур в нужное место, цеплять новые фрезы в зависимости от поставленной задачи, а также готовить кольца для опускания в шахту колодца.

Машинное бурение происходит гораздо быстрее ручной копки (однако, куда спешить?!) и зачастую сама буровая установка выполнена на базе грузового автомобиля типа “Камаз”. Отсюда сразу видим, что бурение колодца с помощью техники это то же бурение скважины, только диаметр фрезы гораздо больший, а принцип такой же. Иными словами это обычная передвижная буровая установка.

Чтобы начать машинное бурение, вам понадобится на порядок больше свободного места, нежели при ручной копке колодца, так как буровая установка громоздкая штука и ей нужно проехать на место, укрепиться там и начать свое нехитрое дело. Таким образом наиболее целесообразно пользоваться данным способом, когда вы только еще начинаете осваивать дачный участок и желаете получить все и сразу, и как можно быстрее… Что ж буровая установка практически не повредит вашу целину и оправдает возложенные на нее надежды. Ежели у вас уже устоявшийся участок с многолетними насаждениями, то такой способ копки колодца будет сродни набегу Мамая со всеми вытекающими последствиями, как говорится.

Способы машинного бурения

способы машинного бурения - шнековый

способы машинного бурения – шнековый

Есть два основных способа – шнековый и роторный для бурения с помощью техники. Одни от другого отличается в основном способом подъема выкопанного грунта и в части организации принципа “вгрызания” в почву. По времени, что тот, что другой, практически равноценны.

Роторный метод предполагаем подачу воды в шахту, которая помогает разрушать породы и грунт, тем самым существенно облегчая как сам процесс, так как и подачу грунта на поверхность. Данный метод применяется намного реже шнекового.

Шнековый метод бурения требует специального устройства, именуемого шнеком (винт), которое одновременно разрезает пласты грунта и поднимает его на поверхность. Принцип работы здесь не изменился за почти 2500 лет, прошедших с тех пор, как Архимед придумал устройство, которое прозвали “архимедовый винт” и которое изначально поднимало воду на высоту.

Выводы

Плюсы машинного бурения

  1. Возможность работать быстро
  2. Автоматизация процессов копки и монтажа колец в шахте колодца
  3. Возможность копки шахты любого диаметра
  4. Упрощение процесса утилизации грунта
  5. Возможность провести пробное бурение, чтобы найти воду или удостовериться в ее отсутствии в данном месте.

Недостатки бурения колодца машинной техникой

  1. Требует очень много места для начала работ
  2. Наносит вред огороду, участку, саду, если есть многолетние насаждения
  3. Редко бывают профессиональные бурильщики, так как часто бросают бурить в случае если наткнутся на камень, тогда просто уезжают, а деньги берут за то, что пробурили. В таком случае приходится вызывать бригаду
  4. При объявленной возможности бурить скважину любого диаметра, как правило бурят не по 1 м, а даже по 80 см кольца (как ремонтные для углубления)
  5. При нахождении плывуна также не все справляются с прохождением

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что при некоторой более низкой цене на копку колодца с помощью машинной техники, тем не менее, возможны спорные моменты и какое решение принимать – копать колодец вручную или вызвать буровую установку – решать конечно каждому в индивидуальном порядке, как говорится…

Цены на машинное бурение колодца

Цена за кольца здесь не такая уж и низкая и составляет от 4000 руб за 1 кольцо, причем это, как мы говорили, кольцо диаметром 80 см… (в ручном варианте – 1 м и цена может легко упасть до 4200 руб за кольцо в несезон…) Плюс ко всему, бурильщики любят установить сверху своей скважины (мы не станем все-таки называть это полноценным колодцем) – некое приспособление (для защиты от внешнего мусора), которое похоже на шляпу, а по сути является люком с пластиковой крышкой (якобы до лучших времен… “Когда заселитесь, тогда поставите домик для колодца, а пока вот вам…”) и берут за это около 3000 руб… Не забывайте о доставке колец – они берут за доставку, а мы – нет… По сути цена в итоге получается почти такая же, как и при ручной копке, однако ручная копка более аккуратная ,чистая, щадящая и экологически чистая… А спешить… Ну сами знаете, когда надо… Тем более вы строите колодец не на пару дней, а на долгие годы, зачем спешить?!

Если Вы хотите более точно выяснить стоимость копки колодца с помощью машинного бурения, воспользуйтесь калькулятором:

Выберите кол-во колец
Выберите вариант домика