Гидроизоляция бетонного септика

Если Вы делаете канализацию на своем участке, на даче или для частного дома, то на любом этапе, например, копки бетонного септика из колец, следует тщательно готовить исходные материалы. От этого зависит и правильная работа септика и его срок службы. Некоторые исполнители при видимом равнодушии заказчика, выбирают, мягко скажем, не совсем качественные бетонные кольца, которые имеют трещины или сколы. Также структура бетона таких колец (иногда существенно более дешевых, нежели качественные кольца) весьма рыхлая и легко пропускает влагу. А что такое влага зимой?! — Это разрушение кольца как миниму. Отсюда нарушение герметичности всей конструкции септика, его некачественная и недолговечная работа.

Преимущества применения гидроизоляции

Один из способов увеличения срока службы бетонного кольца — его гидроизоляция. К слову сказать, она успешно применяется в кровле крыши, например, или при строительстве фундамента. Применяем её и мы при строительстве и копке ЖБИ септиков. Польза от неё — несомненная и септики с ней работают исправно не один десяток лет. Так как мы в своей работе даем гарантию заказчику, мы прямо заинтересованы в том, чтобы канализация работала как можно дольше.

Виды гидроизоляции

Условно её делят на внутреннюю и внешнюю, хотя мы особой разницы здесь не видим. Внешняя — это та, что снаружи кольца — как на картинке, а внутренняя — та, что между кольцами, то есть между стыками колец. И почему ее назвали «внутренней» не совсем понятно. Однако скажем сразу, что необходимо делать и ту и другую. Также полезно гидроизолировать дно шахты септика, чтобы влага из грунта не просачивалась в камеру септика снизу.

Внешняя гидроизоляция

Она призвана сохранить кольцо от попадания в трещины и поры бетона влаги из грунта. Для этих целей нами используются обмазочные битумные материалы. Все они находятся в свободном доступе в любом строительном магазине. Мы не экономим на качестве и используем самые оптимальные составы.

Внутренняя гидроизоляция

Это та, что среди швов и стыков колец. Здесь мы отдаем предпочтение качественным проникающим материалам, которые способствуют формированию внутри бетона нерастворимых кристаллогидратов, служащих надежным барьером на пути проникновения влаги внутрь кольца через стыки

Работы по нанесению на кольца септика слоя гидроизолирующих материалов проводятся в начале строительства септика.