Как проверить работу системы водоснабжения в частном доме или на даче?!

Итак, вы приезжаете на дачу после долгой холодной зимы. Всё здесь знакомо и вы уже осознаёте, что на самом деле успели сильно соскучиться по этим местам. И пусть ещё далеко до первой зелени, до цветущих яблонь и заливистых переборов соловья, однако пора бы уже начать заново дачный извечный цикл, этот великолепный период, полный созерцаний и соучастия в вечном неотразимом процессе бытия – когда вы причастны к течению времени и оно происходит на ваших глазах и при вашем посильном участии. Итак. Пора. Пора браться за грабли и лопаты. Надоела. Надоела эта городское полиморфное вынужденное пребывание в бетонных норах, без ветра за спиной, без звезд в ночном небе и без сверчков в ночных ароматных травах.

Проверка водоснабжения

Первым делом включаем водопровод. Мы априори исходим из того, что система водоснабжения была законсервирована на зимнее время с помощью специалистов. Так вот, включаем систему и насос начинает набирать воду. Следим тщательно за манометром – стрелка должна ползти вверх по шкале до 3-3.5 бар. Затем насос выключается, а мы продолжаем следить за стрелкой 1-2 минуты. Если она неподвижна, включаем какой-нибудь кран и даем воде сливаться. Следим за стрелкой – как она двигается. Закрываем кран. Следим – стоит ли он на месте. Повторяем данный процесс еще один раз, предварительно сливая воду из крана до тех пор, пока насос снова не включится. Как только он выключится – снова смотрим на стрелку. Если все краны закрыты и стрелка застыла на месте – значит всё в порядке, водопровод работает в штатном режиме.

Проблемы с водоснабжением

Если по достижении 3-3.5 бар насос остановился, а стрелка на манометре при закрытых кранах начинает двигаться обратно – неважно, быстро или медленно, значит есть проблемы – скорее всего – утечка воды из системы. Это может быть из-за того, что в трубах появилась трещина вследствие того, что в сильный мороз вода оставалась в трубопроводе. Как обнаружить место утечки?! Закройте все краны и пройдитесь вдоль всей линии трубопровода – от колодца к дому и к бане. Зайдите в баню – прислушайтесь. Если есть шум, значит, скорее всего под полом – труба пропускает воду. Кстати, наиболее вероятные места – именно под полом. Надо сказать, что проблема эта легко решается вызовом специалистов по водоснабжению частных домов и устраняется довольно быстро.

Leave a comment