Копка колодцев — особенности

Мы копаем колодцы на протяжении почти 20 лет и в полной мере изучили многие нюансы и особенности своего труда. Однако случается всякое и иногда бывают ситуации, когда искренне удивляемся, как будто в первый раз.
Этим летом в части рытья колодцев работаем в основном Дмитровском, Сергиево-Посадском районе. Немного менее в Пушкинском и Щелковском районах. Также получается иногда выезжать в Александровский, Киржачский район и в Переславль-Залесский.
Нынешнее лето богато природными аномалиями, как сейчас можно говорить — то жара, то ливни с грозами. Из-за этого и спрос на наши услуги имеет характер четко выраженной синусоиды — вы наверное поняли: как в школе, когда рисовали графики на алгебре — подъём — спад — подъём и так далее.
Обратите внимание на фото — так выглядит колодец, который мы построили. Это практически идеальный вариант и мы стремимся сделать также прекрасно любую нашу работу, ибо тогда довольны все — исполнитель и заказчик.
Основной алгоритм устройства водоснабжения (а именно так звучит наша деятельность устами сухой статистики) прост:
- Нужно найти водоносную жилу
- Вычислить, где она ближе всего к поверхности
- Выбрать наиболее оптимальное место под колодец
- Вырыть шахту — смонтировать кольца, скрепить их между собой, заделать швы.
- Укрепить дно, при надобности установить фильтры
- Установить домик для колодца
Если предполагается полноценная система водоснабжения, тогда дополнительно нужно:
- Вырыть траншею от колодца к дому
- Смонтировать трубопровод
- Установить насос в колодце и оборудование в доме
- Подключить приборы водоснабжения и канализации
Какие бывают неожиданные нюансы в нашей работе
- колодезная шахта
- камень, который попался на пути при рытье шахты колодца
- так выглядит заделка швов между кольцами
- а вот так мы вытаскиваем камень на поверхность
- это самое начало копки
- монтируем самое нижнее кольцо — вода уже есть
- это выгрузка колец
Обратите внимание на эти фото — здесь в основном представлен весь процесс копки — от самого начала, когда выгружаются кольца и до монтажа колец внутри шахты.
Обычно все проходит гладко и без неожиданностей, но исключения не заставляют о себе забывать и так и норовят напомнить о себе. Здесь расскажем о камнях, которые попадаются в процессе копки. В принципе — это серьезная проблема при проходке. Многие исполнители, особенно гости из ближнего зарубежья, просто бросают лопаты и убывают в неизвестном направлении. Мы же стараемся решить проблему и как правило, несмотря на лишние затраты времени и сил, выполняем в полном объеме свои обязанности. При этом мы не берем никаких дополнительных платежей: договор — есть договор.
Как так получается, что мы нарываемся на камень?! — Да очень просто: при поиске воды на участке, мы используем вкупе со всеми остальными способами обнаружения водоносного слоя, метод гидролокации (его еще называют биолокацией). И вот рамка в руках мастера начинает двигаться более шустро, чем в других местах и это указывает на воду. Замечательно. Копаем и через пару тройку метров слышим характерный звук и вот он — огромный валун. Куда деваться?! Нужно вытащить его. И хорошо, если его размеры сопоставимы с диаметром шахты. Обкапываем его, дробим, если надо и выдаем на гора, как говорят шахтеры. Иногда на это уходит целый день работы.
Камни в грунте занимают первое место в списке неожиданностей, подстерегающих мастеров при рытье колодцев. Следующими в списке идут плывуны. Но о них — в нашей следующей статье. Спасибо, что прочитали. Всего вам доброго и чистой воды на участке!