Водопровод из колодца – оптимизация

Если у вас на участке выкопали питьевой колодец, следующий ваш шаг будет направлен в сторону обустройства собственного водопровода из колодца. Вполне закономерный шаг, учитывая возросшие требования к комфортному проживанию в загородном жилище. Да и статистика говорит о том, что сейчас редко кто таскает воду из колодца вручную. Самый простой вариант водопровода – это опустить в колодец погружной насос, подсоединить шланг и качать воду. Конечно, это временный способ, не совсем удобный, не совсем практичный и безопасный. Поэтому часто граждане строят полноценную систему водоснабжения из колодца.

Как устроен водопровод из колодца

Как устроен водопровод из колодца

Как устроен водопровод из колодца

Схема водопровода простая – погружной насос, реле давления, водонакопитель и трубопровод. В колодец устанавливают погружной насос, в доме – реле давления и водонакопитель или гидроаккумулятор. Все это соединяется трубопроводом в систему водоснабжения. После подключения гидроаккумулятора, воду проводят к потребителям – к мойке, раковине, туалету, душу, водонагревателю и т.д. Таким образом и получают автономную систему водоснабжения из колодца. Ничего сложного, как говорится.

Цены на водопровод из колодца

Цена на рынке на собственный водопровод из колодца может отличаться у различных исполнителей и разброс здесь достаточно существенный. Стоимость самого простого водопровода начинается от 20000 рублей. Здесь играет большую роль не столько стоимость работы по монтажу водопроводного оборудования, сколько стоимость этого самого оборудования. Выбор не всегда удачен, если руководствуются умозаключением, что “дорого, значит хорошо”. Это не совсем так. Также является ошибочным мнением, что чем больше объем водонакопителя или мощность насоса – тем лучше. Это совсем не так.

Как оптимизировать стоимость водопровода из колодца

Самое главное – это правильный выбор характеристик оборудования, применяемого при строительстве такого водопровода. Как мы уже писали выше, большая мощность не означает оптимальный вариант. В идеале мощность насоса и водонакопителя плюс реле давления должна быть таковой, чтобы покрывать только ваши потребности. Ниже и выше этой величины не допускается. У нас ведь как бывает – гастарбайтеры ставят насос большой мощности и водонакопитель от 50 литров. А если в доме проживает 3 человека – им не нужно такое количество и насос простаивает и бак работает в половину мощности и через год-два выходит из строя, так как мембрана внутри раскрывается не полностью, из-за складок на ней происходит перетирание и бак приходится менять.

Правильный подбор характеристик и мощности приборов водоснабжения позволяет не только экономить на стоимости, но и избежать ненужных трат в дальнейшем.

Leave a comment