Так получилось, что в этом году решили пожить зимой на дачном участке. У нас стандартный колодец, водопровод из колодца, туалет в доме. Всеми этими благами цивилизации успешно пользуемся уже много лет, но только в теплый сезон — с весны по осень, если точнее, с мая по октябрь и особых вопросов здесь никогда не возникало. На зиму спускали всю воду из системы, продували водопроводные трубы компрессором и всего делов. Да, пару раз забывали слить воду из гидроаккумулятора, но когда его пришлось заменить, забывать перестали.

Водоснабжение в частном доме из колодца

Водоснабжение в частном доме из колодца

Итак, приехав на дачу зимой, выявили проблемы. Что мы имеем?! — Систему трубопровода и канализации в доме. Хорошо, что трубы находятся на глубине 1 м 70 см. Это гарантирует, что внутри них вода не замерзнет. Однако есть выход трубы под фундаментом, примерно на 1 м под полом. А это значит, что вода гарантированно замерзнет. Поэтому в этом месте пришлось установить греющий кабель. Расход электричества небольшой — надо. Далее, перед запуском водоснабжения пришлось прогреть хорошо дом, благо у нас печка. Гидроаккумулятор и прочее — реле давления, водонагреватель и фильтры находятся в коридоре — там тоже тепло. В общем, всего-навсего потребовался греющий кабель. После всех процедур несмело, но все-таки включили насос (он в колодце всегда и не замерзает) и стали ждать результата. Все работает отлично.

Были опасения насчет системы канализации. Туалет в доме. Септик бетонный и трубопровод канализации на небольшой глубине — всего 50 см. Но, как оказалось, он выкопан под уклоном и стоки не задерживаясь прямо попадают в камеры, где температура всегда плюсовая в силу глубины камер, большей точки промерзания. В общем, несмотря на опасения, все работает замечательно. Главное — не забывайте перед установкой водопровода выкопать траншею на глубине 1 м 70 см. Это может пригодиться когда будете жить на даче зимой. Ну и греющий кабель — без него трудно обойтись.